10 главных заповедей доктора Макнамара для тех, кто хочет сохранить здоровье в мегаполисе

Новости

Два года назад доктор Майкл Макнамара, личный врач князя Монако Альберта и Леонардо Ди Каприо, а также один из главных специалистов по радиологии и диагностике, открыл свою клинику в Москве, на Тверской, в здании отеля Ritz-Carlton. Выбор места не был случаен. В первом медицинском центре Макнамары, в Монако, больше 25% пациентов были русскими, так что доктор успел и изучить их менталитет, и обнаружить свойственные именно им болезни. Московская клиника пока еще меньше европейской, но уже к концу года доктор планирует расширить ее в 4 раза.

Техника, которой оснащен центр Макнамары, позволяет с очень высокой точностью распознать большинство заболеваний на ранней стадии, в первую очередь, проблемы с сердцем, сосудами и онкологию. Программа проверки здоровья, которую разработал доктор, состоит из сопоставления результатов сканирования всего организма в 3D и полного анализа крови. Макнамара и врачи его клиники способны не только назвать уже имеющиеся болезни, но и рассказать, чего стоит ожидать через 5-10 лет — и, исходя из этого, дать советы по изменению питания и образа жизни.

Специально для VOGUE.RU Майкл Макнамара рассказал, что нужно делать для поддержания здоровья в условиях жизни в мегаполисе. 

 
1. Рассчитать подходящий именно вам вес и стараться поддерживать его. Даже 5 лишних килограмм добавляют нагрузку на сердце и все остальные органы. Доктор против диет, включающих в себя отказ от еды или строгие ограничения: по его мнению, лучшее решение — это оптимальное сочетание регулярных физических нагрузок и продуманного здорового питания. 
 
2. Ежедневно находить время для занятий спортом. Под этим Макнамара понимает, в первую очередь, кардионагрузки: плавание, бег, велотренажер. Оптимальное время — 45 минут в день. Доктор считает, что йога и пилатес — это замечательно, но только в качестве дополнения, ограничиваться только ими нельзя. 
 
3. Отказаться от курения. Опыт Майкла Макнамары показывает, что наибольшее количество смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания. А курение в первую очередь удваивает риск заработать именно их, а не рак легких или горла, которыми обычно пугают больше всего. Доктор говорит, что если вовремя остановиться, есть возможность минимизировать нанесенный организму вред. 
 
4. Следить за уровнем холестерина и стараться не провоцировать его повышение. В первую очередь, это означает отказ от тяжелой пищи, мучных изделий и животных жиров — то есть мяса. Макнамара не призывает отказаться от бифштексов навсегда, но рекомендует свести их количество в рационе к минимуму. При такой сбалансированной диете нагрузка на сердце и сосуды практически не идет. 
 
5. Есть как можно больше рыбы. В идеале — выбирать наиболее богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 виды: лосось, семгу, форель. При всей своей привлекательности продукты вроде лобстеров таким составом и, соответственно, пользой похвастаться не могут. В качестве гарнира Макнамара рекомендует овощи и зелень: такое сочетание благотворно влияет на сердце и сосуды и позволяет избежать повышения уровня холестерина. 
 
6. Регулярно проходить полное обследование организма. По словам доктора, русские люди не приучены следить за своим здоровьем с необходимым вниманием. Как правило, они приходят к врачу только тогда, когда болезнь уже запущена, хотя большинство проблем можно решить, если заметить их на ранней стадии. Макнамара особенно подчеркивает важность маммографии для сохранения женского здоровья. 
 
7. Защищать кожу от солнца. Меланома, рак кожи, — это единственный вид онкологии, который невозможно обнаружить при сканировании организма, и при этом, один из самых страшных. Многие пациенты обнаруживают его только тогда, когда он уже затронул внутренние органы — то есть слишком поздно. Поэтому регулярный осмотр дерматолога должен стать обязательной процедурой. Особенно для людей со светлой кожей и большим количеством родинок и пигментных пятен — при любом изменении их поверхности нужно незамедлительно посетить врача. И, разумеется, круглый год избегать активного солнца и наносить крем с СПФ. 
 
8. Стараться соблюдать здоровый режим сна. При появлении каких-то нарушений в этой сфере не бросаться пить снотворное, потому что у каждого лекарства есть побочные эффекты, а стараться наладить образ жизни. По мнению доктора Макнамары, лучше всего в этом помогают регулярные пешие прогулки на воздухе, особенно перед сном, ежедневные занятия спортом и здоровое питание. Он также говорит, что стабильно высыпающиеся люди чувствуют себя лучше не только физически, но и психологически — они больше нравятся себе внешне, что поднимает настроение и помогает снять стресс. 
 
9. Принимать витамины группы B. Доктор подчеркивает, что их лучше получать естественным путем, из продуктов, но при невозможности сделать это, прием витаминных комплексов совсем не возбраняется. Сам Макнамара постоянно принимает витамины группы B, потому что именно они поддерживают сердечно-сосудистую систему в порядке. Среди других наиболее важных он выделяет C и E. 
 
10. Употреблять в пищу натуральные продукты. Среди наиболее важных доктор называет фрукты, овощи, ягоды, соевое молоко и ту же рыбу. Соевое молоко уменьшает риск возникновения рака груди, свежие сезонные ягоды содержат в себе больше витаминов, чем любой аптечный комплекс, а томаты при тепловой обработке вырабатывают особое вещество — ликопин, — которое обладает большими антиоксидантными возможностями, чем цитрусовые и даже витамин C.